fbpx

科技日新月異,現代的智能手機一秒便能拍照,智能手機的拍攝效果甚至能媲美專業相機。提及相機,或許你會記得小時一卷又一卷菲林。 上了年紀的你,甚至會憶起影樓的巨型相機。這些年來,我們見證相機的轉變。今天,讓我們回到19世紀,了解相機的發展。

有留意我們fun facts的讀者也許會記得,史上第一張照片的曝光需時8小時。1827年,法國物理學家Joseph Nicéphore Niépce利用感光原理,以金屬感光片拍攝了世界上第一張照片。這張照片的誕生證明了相機的可行性,為攝影術奠下基礎。

相機的歷史可以追溯到180年前,Louis Daguerre於1835年發明了世界上第一台照相機,並把它命名為Daguerreotype,三年後,Daguerre更加在巴黎的聖殿大道(Boulevard du Temple)拍了第一幅人類照片,更於1839年申請專利。Daguerre的相機是一個巨型木盒,以感光特性硝酸銀,在銅板上的薄銀片上印上照片內容,這就是負片的前身。而相機中最不可或缺的鏡頭則歸功於Charles Chevalier,這成為了歷史上第一支攝影鏡頭。

其後於1839年,Daguerre又發明了銀版攝影法,利用水銀蒸氣對曝光的銀鹽的原理,把銀鹽塗面進行顯影作用,而其曝光時間大概需要30分鐘。銀版攝影法比起以往的攝影技術不僅更省時,照片效果也更出色,是攝影界的一大進步。可是,薄銀片不易保存,早期的銀版攝影照片都有破損的情況出現。

另一位在攝影界功不可沒的偉人為George Eastman。1880年,在銀行工作的攝影愛好者George Eastman希望改進攝影乾片,兩年間,他發明了一部為玻璃片上塗層的機器,其後,他以透明的材料賽璐璐(Celluloid)塗抹在玻璃片上,就此製造世界上第一款感光底片,並為其申請專利;1888年,Eastman又成功研發第一部使用卷式乾片的照相機。Eastman在攝影界有著舉足輕重的地位,他甚至於1892年開辦自己的乾片及膠卷公司(Eastman Kodak Company,簡稱為Kodak)。

Kodak公司其中一項不得不提的創舉是他們1999年推出售價為1美金的柯達布朗尼相機(Kodak Brownie Camera),這部相機體型細小,方便攜帶,是業餘攝影師的福音,低廉的價格及簡單的操作更令攝影漸趨平民化。開售起短短一年間,Brownie Camera的銷量達一百萬部,成為史上第一台大量生產的相機。當年,Kodak的宣傳口號為「你只需按下快門,其他交給我們。」(“You press the button- we do the rest.”),推動公司「慶祝生活每一刻」(”Celebrate the moments of your life”)的攝影理念。快拍從此變得不再奢侈,成為一種生活態度。

早於19世紀已有彩色攝影,但在接近100年後,Kodak才帶領攝影業正式進入彩色時代。1935年,Kodak的Leopold Godowsky, Jr.和Leopold Mannes發明了彩色菲林Kodachrome,Kodachrome的色彩鮮豔,在適當環境下可以保存100年之久,深受專業攝影師歡迎,不少《國家地理雜誌》的知名攝影師都指定使用Kodachrome,許多經典攝影作品亦是以它拍攝的。可惜,隨著菲林的沒落,Kodachrome於2009年停產。Kodak把最後一卷Kodachrome送了給獲獎無數的攝影師Steve McCurry,攝影愛好者對作品《Afghan Girl》必定相當熟悉,這張照片就是McCurry使用這卷珍貴的菲林所拍的。

1935年,蘇聯製造了第一部135單鏡頭反光照相機Спорт;一年後,德國大量生產了135單鏡頭反光照相機Jhagee Exakta,接著於1947年,德國為單鏡頭反光照相機加上五稜鏡,使景像不再左右顛倒。後來,相機越來越多樣化。20世紀中期,電子技術發展蓬勃,相機開始電子化,,相機公司研發各式各樣的技術,為相機增添自動曝光、自動測光等功能。1972年,首部即影即有相機(Polaroid)Palaroid SX-70面世,拍照後相機就會自動沖印照片,方便快捷。80年代,越來越多公司加入相機行列,當中包括Fujifilm、Panasonic、Canon和Nikon,在短短幾十年中,數碼相機的像素由最初的1萬,發展到現在高達4000萬。相機的價格也更加親民,時至今日,家家戶戶都擁有自己的攝影機。

發展至今,相機技術依然不斷進步。與此同時,手機拍照已經成為主流,智能手機製造商對於相機相當執著,推出新型號手機時紛紛作出改良,如放大感光元件、加強光學變焦、擴大光圈等等,智能手機會否最終淘汰傳統相機呢?